Инна Шинкаренко: проект - это шанс из безработного превратиться в бизнесмена

12.03.2018

Пилотный проект «Рука допомоги» действует в нескольких регионах Украины и внедряет прогрессивные методы государственной помощи малообеспеченным, позволяя им учиться основам бизнеса и предоставляя беспроцентную возвратную финансовую помощь.

Подробнее об идее проекта и первых успехах ИА Дивись.info рассказала Инна Шинкаренко, координатор по коммуникационной работе проекта «Рука допомоги».

Инна Шинкаренко, координатор с коммуникационной работы проекта "Рука допомоги"

 

Расскажите об идее создания проекта «Рука допомоги», в чем заключается его миссия для общества?

- Десятилетие выплат государственной социальной помощи малообеспеченным сформировали в Украине целый класс профессиональных безработных, социально пассивных людей, которые привыкли получать деньги от государства и ничего не хотят менять в своей жизни. В развитых странах помощь государства бедным понимают несколько иначе - государство должно поддержать человека в трудный период и помочь ей вернуться к активной жизни, а не удерживать ее бесконечно за счет налогоплательщиков.

Идея создания проекта «Рука допомоги» в том, чтобы ввести в Украине прогрессивные западные методы государственной помощи малообеспеченным. Если сформулировать ее совсем коротко, получим старое изречение: «Дайте нуждающимся не рыбу, а удочку». И это не только о деньгах, это - об изменении мировоззрения.

Наша цель - найти среди получателей государственной помощи тех, кто хочет и готов изменить свою жизнь и помочь встать на ноги. Мы помогаем людям по трем направлениям. Тем, кто не смог самостоятельно найти работу, предлагаем варианты трудоустройства. Тем, кто хотел бы повысить собственное благосостояние, но не может работать постоянно - предлагаем участие в оплачиваемых работах в интересах общества. Наконец, те, кто готов начать собственный бизнес, получают от проекта беспроцентную возвратную финансовую помощь и все необходимое консультационное сопровождение.

Превращать получателей социальной помощи в налогоплательщиков - очень важная функция государства. Чтобы реализовывать эту функцию наилучшим образом Министерство социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка инициировало пилотный проект «Рука допомоги».

Что уже удалось сделать, какие проекты профинансированы и сколько новых бизнесменов появилось в Украине благодаря «Руке допомоги»?

- Мы были приятно удивлены количеством желающих принять участие в проекте. На сегодня уже более 2500 участников в трех пилотных областях - Львовской, Полтавской и Харьковской. В частности, во Львовской - более 830. Как показывает практика, среди долговременных безработных и вынужденных переселенцев много людей, которые стремятся к активной жизни, хотят работать и зарабатывать.

Около 700 участников проекта в трех пилотных областях уже получили помощь в трудоустройстве, более 400 приняли участие в оплачиваемых общественных работах. Более 90 участников защитили бизнес-планы и строят собственный бизнес. В частности, во Львовской области благодаря проекту уже 41 предприниматель. Это не просто сухие цифры. За каждым участником - история человека, у которого еще недавно не было работы и перспектив, а сегодня он уже занимается собственным бизнесом, платит налоги и делает свой вклад в развитие общества.

Именно предоставление возвратной финансовой помощи, то есть беспроцентных микрокредитов, на закупку оборудования и материалов для открытия бизнеса, является наиболее новаторским. Финансовая помощь предоставляется в соответствии с бизнес-планом, в форме оплаты счетов на оборудование и материалы, необходимые для открытия собственного дела. Сейчас она составляет около 70 тыс. Грн. Напрямую деньги участники не получают, что делает невозможным их «проедания».

Приведите несколько примеров успешных проектов на Львовщине, возможно, кто-то удивил Вас идеей или собственной настойчивостью?

- Меня лично поразила целеустремленность Ольги Онуляк, из г.. Сколе, которая с помощью проекта воплотила давнюю мечту и открыла собственную пиццерию. Она сумела заразить своим энтузиазмом и верой в успех своего мужа Игоря. И сейчас они в четыре руки строят собственное будущее. Насколько я знаю, проект развивается успешно.

 

Ольга и Игорь Онуляк открыли собственную пиццерию

 

Хотела бы также упомянуть о бывшем безработном, отце четырех детей, который сегодня делает бизнес, ухаживая за деревьями в Карпатских лесах. Не сомневаюсь, что его дети будут гордиться отцом-предпринимателем.

Вообще все люди, которые вместе с проектом начинают предпринимательскую деятельность - очень интересные личности. Надеюсь, что Львовщина будет гордиться дизайнерами, аграриями, производителями мебели, способными ветеринарами, автослесарями, которые воспользовались «Рукой допомоги».

Как стать участником проекта? Есть ли особые критерии отбора?

- Наши участники - это безработные члены малообеспеченных семей, а также переселенцы из Крыма и временно неподконтрольных территорий (ОРДЛО), которые по определенным обстоятельствам не имеют работы. Но главный критерий, необходимый для того, чтобы стать участником проекта - большое личное желание в корне изменить свою жизнь, стать хозяином собственной судьбы. Мы помогаем тем, кто хочет сам себе помочь.

Источник: Дивись.info


к списку новостей

партнеры проекта