На Харьковщине малообеспеченные и переселенцы открыли бизнес, благодаря проекту «Рука допомоги»

28.02.2018

Благодаря проекту «Рука допомоги», который реализуется Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка, 37 бывших малообеспеченных и переселенцев Харьковщины стали предпринимателями. Об этом сообщил директор Департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрий Шпарага во время пресс-конференции, посвященной реализации проекта в Харьковской области.

«На сегодняшний день заявки на участие в проекте подали 688 жителей области. Из них 480 человек уже вернулись на рынок труда. Новую работу нашли 293 человека, к оплачиваемым общественным работам присоединились 150 граждан. На сегодняшний день 37 бизнес-планов участников получили положительное решение на получение финансовой помощи, остальные находятся в стадии доработки. 29 участников уже получили финпомощь для организации собственного бизнеса на общую сумму 1,7 миллиона. Предприниматели, которые начали бизнес в проекте, создали 37 рабочих мест », - сказал Юрий Шпарага.

Директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко отметил, что предоставление финансовой возвратной помощи на открытие бизнеса - самыйэффективный механизм возврата людей на рынок труда.

«Проект включает в себя и привлечения к оплачиваемым общественным работам, и трудоустройство - но это наша привычная деятельность, мы проводим ее не только в Харьковской области, а вообще по всей Украине. Главная же суть проекта - предоставление финансовой помощи на начало предпринимательской деятельности для внутренне перемещенных и малообеспеченных. Часто человек получает деньги и думает, что можно уже ничего не делать и не возвращать государству. Здесь людям закупают оборудование, с суммы финансовой помощи вычитаются все уплаченные налоги и остается лишь маленькая часть, которую нужно вернуть. А самое главное, если принимаешь на работу двух переселенцев или малообеспеченных - ничего возвращать не нужно», - пояснил Владимир Миненко.

Стало известно, что благодаря успеху проекта правительство продлило действие пилота до конца 2018 года, и расширил его географию. Об этом сообщила координатор с коммуникационной работы проекта «Рука допомоги» Инна Шинкаренко.

«Впервые в Украине мы начали предлагать отчаявшимся людям реальный шанс стать хозяевами своей жизни. Наши люди хотят и могут работать и для того, чтобы получатель социальной помощи от государства вернулся к активной жизни иногда достаточно даже небольшой помощи. Учитывая запросы других регионов, проект решено расширить. К пилотным  Львовской, Полтавской и Харьковской областям в этом году присоединится еще три ОТГ Житомирской, Черниговской и Донецкой области. Всего в проекте уже участвуют более 2500 человек», - сказала Инна Шинкаренко.

 Исполнительный директор Объединения организаций работодателей Харьковской области и член областного союза работодателей «Гранит» Василий Григорьев отметил, что это уникальный для Украины социальный проект, который нужно расширять на территорию всего государства.

«Такие проекты сейчас нам крайне нужны. В нем есть мотивация развиваться. Дай бог, чтобы это внедрялось на уровне государства. Даже крупные предприятия пользуются господдержкой, а для малого бизнеса это уникальный проект, поэтому его нужно стимулировать. Здесь главное - не упустить момент и расширить его. Мы, как работодатели, на примере этого проекта показываем, что страну поднимают не налоги, а работающая экономика », - сказал он.

На пресс-конференции также выступили участники проекта «Рука допомоги», которые уже начали собственное дело. Переселенец из Донецкой области Николай Белозерцев рассказал, как вместе с женой Надеждой восстанавливал утраченный бизнес.

«До начала боевых действий на востоке мы выпускали стиральные машины, сушилки и центрифуги. Когда приехали в Харьков, думали, что через месяц-два вернемся домой. Пытались что-то сделать для армии, помогали. Но оказалось, что это надолго. В 2015 году решили восстановить бизнес, но он требовал много дорогостоящего оборудования, поэтому мы начали искать деньги. Все члены семьи получили различные гранты и все это вложили в помещение. Потом решили воспользоваться проектом «Рука допомоги» и закупили необходимое специализированное оборудование. На сегодня мы уже выполнили несколько заказов, в основном для социальной сферы, там, где есть большие прачечные, например, интернаты. Сейчас на нашем производстве задействованы не только члены семьи, а также два наемных работника на постоянной основе, и двое временных работников», - поделился своей историей Николай Белозерцев.

Переселенец Олександр Бабенко, благодаря проекту, начал собственный агробизнес в Красноградском районе.

«В Ясиноватой я занимался продажей металлообрабатывающего оборудования. С началом войны переехали в Харьков - переждать. Но поняли, что ждать придется долго, поэтому начали искать работу. Купили дом в Красноградском районе. Возникла идея заняться выращиванием чеснока просто для себя. Ради эксперимента купил мешок, посадил и собрал первый урожай - 8 мешков чеснока, результат мне понравился. Как раз в это время мне позвонили из центра занятости и рассказали о проекте «Рука допомоги». Я решил расширять бизнес. Благодаря финансовой помощи получил мини-трактора и все необходимое оборудование. С весны начну посадку», - рассказал Александр.

Еще одна участница проекта - Наталья Татара - ранее имела статус малообеспеченной и жила только на социальную помощь. Благодаря проекту, она решилась открыть собственную пиццерию.

«По профессии я швея, но работы не было, поэтому я пошла в столовую. Затем работала в кафе - сократили. Стала на учет в центр занятости, там узнала о проекте «Рука допомоги". Тогда я подумала: а чем я хуже? Готовить умею, с тестом дружу, поэтому написала бизнес-план на открытие пиццерии. Специалисты центра занятости помогли мне со всеми тонкостями и нашли оборудование. Мы работаем с января этого года и уже успели организовать одно рабочее место. Скоро возьмем еще одного человека. Хочется развиваться, реализовать себя, а не получать помощь от государства», - поделилась Наталья.


к списку новостей

партнеры проекта