На Львовщине учасники проекта "Рука допомоги" становятся успешными бизнесменами

26.02.2018

Благодаря проекту «Рука допомоги» во Львовской области безработные малообеспеченные и переселенцы становятся предпринимателями. Только за 9 месяцев активной фазы реализации проекта 41 участник получил положительное решение о предоставлении финансовой помощи на открытие бизнеса, а 20 из них уже профинансировано государством на общую сумму 1 млн 278 тыс грн. Кроме того помощь в трудоустройстве получили 221 бывших безработных, а к оплачиваемым общественным работам присоединились 23 участника.

Об этом сообщила во время пресс-конференции заместитель начальника управления - начальник отдела оплаты труда, охраны труда и социально-трудовых отношений Департамента социальной защиты населения Львовской областной государственной администрации Любовь Жук.

«Проект «Рука допомоги» имеет важные мотивирующие аспекты. Прежде всего, это беспроцентная финансовая помощь. Это вдохновляло людей начать заниматься собственным делом, хотя каждый из них имел внутренние предостережения из-за отсутствия бизнес-опыта. Второй аспект - сумма возврата средств уменьшается на сумму уплаченных налогов. Таким образом, человек из полученных 70 тысяч через три года возвращает всего 20-22 тысяч гривен. Если же участник пилотного проекта трудоустроит двух человек из числа малообеспеченных, переселенцев или участников АТО, то средства возвращать вообще не нужно», - рассказала Любовь Жук.

И.о директора Львовского областного центра занятости Оксана Иванчук отметила, что каждому участнику проекта стараются максимально помочь на пути к собственному бизнесу.

«Есть случаи, когда нам удалось совместить финансовую помощь проекта «Рука допомоги» и одноразовую выплату помощи по безработице для открытия собственного дела и таким образом дать возможность человеку более успешно стартовать», - сказала Оксана Иванчук.

Она добавила, что органы социальной защиты населения и центры занятости и дальше принимают заявки на участие в проекте и предоставляют постоянное юридическое сопровождение желающим.

Координатор по коммуникационной работе проекта «Рука допомоги» Инна Шинкаренко сообщила, что благодаря успеху проекта правительство продлило действие пилота до конца 2018 года, и расширило его географию. К пилотным Львовской, Полтавской и Харьковской областям в этом году присоединится еще три ОТГ Житомирской, Черниговской и Донецкой областей. Всего в проекте уже участвуют более 2500 человек.

«Проект наглядно доказал, что лучшей помощью является не рыба, а удочка, что наши люди хотят и могут работать и для того, чтобы получатель социальной помощи от государства вернулся к активной жизни иногда достаточно даже небольшой помощи. Мы собрали наших самых смелых участников со Львовской области. Они защитили бизнес-планы еще в прошлом году, став первопроходцами, и мы рады убедиться, что начатые ими бизнесы успешно работают», - добавила Инна Шинкаренко.

У участников проекта, которые решили стать предпринимателями, достаточно разнообразные виды бизнес-деятельности: сыроварня, пекарня, цех по изготовлению детской мебели, продовольственные лавки, и т.д. Особенно популярен агробизнес. Бывшие безработные открывают хозяйства по выращиванию птиц, скота, овощей, ягод и цветов.

Лично рассказали об успехах в бизнесе на пресс-конференции владельцы пиццерии Ольга и Игорь Онуляк, частный лесник Мирон Билык, владелица ветклиники Мария Костив, дизайнер Катерина Новицкая, переселенец из Крыма Степан Стельмах - владелец автомастерской и его земляк Мустафа Аливапова, который занялся приготовлением крымских чебуреков.

Ольга Онуляк из города Сколе первой из участников получила финансовую помощь и открыла пиццерию «Олио-пицца». Впоследствии к ней присоединился муж, получив финансирование на расширение бизнеса.

«Мне было страшно начинать. Думала: «А с чего мы будем жить, пока не раскрутим свой бизнес. Что делать, если дело не пойдет?». Но когда я защитила свой проект и комиссия меня поздравила, я поняла, что все смогу. На четвертый день работы мне пришлось испечь сразу 50 пицц. Я не ожидала такой популярности. Но теперь, благодаря мужу, мы развиваемся еще лучше», - призналась Ольга Онуляк.

Участница проекта Екатерина Новицкая, которая уже открыла собственную художественную лавку в г. Судова Вишня, рассказала, что проект мотивировал ее изменить свой статус и осуществить давнюю мечту.

"Идею своего бизнеса мы с мужем вынашивали давно, мы всегда любили искусство, вместе учились в Академии художеств. Проект "Рука допомоги" подтолкнул реализовать свои планы быстрее. Поскольку причастны к искусству мы давно, то открыть другой бизнес даже не было мысли - мы открыли магазин "Антураж", где можно приобрести картины, иконы, изделия ручной работы, вышиванки ", - делится опытом предпринимательница.


к списку новостей

партнеры проекта