62 малообеспеченных и переселенцев стали предпринимателями

31.01.2018

В 2017 году к проекту «Рука допомоги», который реализуется Министерством социальной политики при поддержке Всемирного банка в трех пилотных областях - Львовской, Полтавской и Харьковской, присоединились более 2,4 тыс человек.
Из них более 1120 человек из числа безработных малообеспеченных и переселенцев вернулись на рынок труда. В частности, в прошлом году более 650 человек были трудоустроены, 408 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, а 62 - начали собственный бизнес, воспользовавшись беспроцентной финансовой помощью. Общая сумма предоставленной финансовой помощи участникам проекта составляет более 3,6 миллиона гривен.


Наибольшей популярностью у вчерашних безработных, которые стали предпринимателями, пользуются такие направления деятельности, как организация общественного питания, сельское хозяйство, производство мебели и комплектующих, организация, услуги по ремонту авто и тому подобное. Предприниматели пользуются консультативной поддержкой со стороны региональных офисов проекта и местных центров занятости.
Проект «Рука допомоги» нацелен на возвращение на рынок труда и социальную активизацию безработных членов малообеспеченных семей, получающих социальную помощь от государства. Проект также имеет целью реинтеграцию на рынок труда вынужденных переселенцев с территории проведения АТО и оккупированного Крыма.
Наибольшее количество малообеспеченных безработных присоединилось к проекту в Полтавской области - 988 человек. Во Львовской области в проекте участвуют 792 человека, в Харьковской - 639.
По инициативе регионов, пилотный проект будет продлен до конца 2018 года. Комиссии, созданные при областных государственных администрациях пилотных регионов, продолжают прием заявок на участие в проекте «Рука допомоги». В январе этого года комиссии Львовской и Харьковской областей приняли решение о предоставлении финансовой помощи для открытия собственного дела восьми участникам.


к списку новостей

партнеры проекта