Жизнь с нуля: Как беженцы с Донбасса строят бизнес на Харьковщине

22.12.2017

Война на Востоке и аннексия Крыма перевернули жизнь всей страны и заставили немало людей покинуть родные дома и искать лучшей жизни в других регионах. В Харьковской области официально зарегистрировано более 200 тысяч временно перемещенных лиц. Некоторые из них не просто сменили место жительства, но и вполне успешно реализовали здесь собственные стартапы. Об участниках проекта "Рука допомоги", которые получили финпомощь на стартапы, пишет  Depo.ua.

Вкусный семейный бизнес

 

Светлана с семьей приехала в Харьков из Горловки летом 2014 года. Частные предприниматели бежали из города, где царил сепаратистский хаос. Им пришлось покинули успешный бизнес, уютную квартиру и переехать в ближайший крупный населенный пункт, чтобы начать жизнь "с нуля".

"Мы переехали в июне 2014-го, как только увидели все это безобразие. Когда из Славянска приехали вооруженные люди и жители их приветствовали. Мы поняли, что не сможем жить в городе, где наш ребенок будет видеть войну и будет подвергаться опасности", – призналась женщина.

В Харькове семья начала поиск новой работы, и привычка работать на себя дала о себе знать. Предприниматели искали возможности для создания нового бизнеса. Идея для стартапа не заставила себя ждать. Семья стала готовить и продавать квашеную капусту.

"Харьков – это особый город, здесь много студентов, а потом приехали еще и переселенцы. Арендованные квартиры, условия жизни ужасные, поэтому нужен был такой продукт, который можно сразу съесть, да и цена капусты – это не цена мяса. Начали с ведра капусты, и это ведро капусты дало неплохой доход. Вот так оно и пошло. Наша капуста с хреном стала популярной", - рассказала переселенка.

Квашеная капуста оказалась неожиданным спасением даже для самих бизнесменов. Ни Светлана, ни ее муж до переезда в Харьков кулинарией не увлекались и к пищевому производству не имели никакого отношения. Но необходимость кормить семью заставила их не только продавать соленья, но и придумать несколько кулинарных изысков.

"Рецепты интересные и уникальные. Раньше была просто квашеная капуста или капуста с хреном, а мы придумали туда добавлять клюкву, паприку, гранат", - пояснила женщина.

Сначала домашние соленья продавали на базаре, а позже нашли первых оптовых покупателей. Харьковчанам капуста пришлась по вкусу, поэтому предприниматели решили расширить ассортимент. Ко вкусностям добавились морковь, грибы, морская капуста и "Лепесток" (маринованная капуста со свеклой, - Ред.). Именно тогда бизнесмены и подали заявку на участие в программе внедрения бизнес-проектов внутренне перемещенных лиц. Семья получила деньги и закупила соответствующее оборудование, с помощью которого смогла оптимизировать производство и увеличить объемы продукции.

Сегодня семья уже привыкла к жизни в большом городе и в дальнейшем собирается строить здесь будущее.

"Возвращаться не хочу, жалко квартиру, недвижимость, но возвращаться не хочу. Там чужие люди, там личности, которых я не знаю. Планирую строить жизнь здесь", - призналась Светлана.

От шахтера до Деда Мороза

История Александра Щитковского началась с бракосочетания. На Харьковщине бывший шахтер из городка Краснодон (ныне Сорокино), на Луганщине, переехал после свадьбы. Семья поселилась в Чугуеве, откуда родом жена Александра - Елена.

Еще во время проживания в Краснодоне мужчина увлекся альпинизмом, тогда и начал подрабатывать на высотных работах. После переезда Александр решил полностью сосредоточиться на верхолазных работах. Некоторое время он работал в крупных профильных фирмах Харькова, но все же выбрал собственный проект.

На полученные грантовые деньги специалист закупил необходимое оборудование.

"За счет первой программы получил 600 м веревки, семь перфораторов, три спусковые страховочные системы, шесть спусковых устройств, зажимы. Все для работы", - объяснил Александр.

Заказы не заставили себя ждать. И хотя сезон ремонтов уже истек, предприниматель не расстраивается, ведь зимнее время – возможность устроить себе "сказочный" заработок. "Скоро будет уборка снега и обледенений на крышах. А к Новому году мы уже начинаем давать объявления на популярную услугу "Дед Мороз в окно". Это звучит смешно, но это когда Дед Мороз на веревках опускается к ребенку в окно и раздает подарки", - пояснил мужчина.

Высотник уже готовится расширять собственный бизнес, набирать рабочих и закупать дополнительное оборудование. "Расширение будет также для проведения ремонтных и восстановительных работ, но уже со строительных лесов. Сейчас пишу программу, прошел курс обучения. Инвесторы у нас из Лондона. В планах не только Чугуев и Харьков, все будет зависеть от спроса", - отметил Александр.

Истории этих двух семей – лишь часть маленьких успехов тех, кто не побоялся попробовать начать собственное дело на новом месте. Руководители проекта "Рука помощи" отмечают, что на Харьковщине более 200 семей переселенцев получили грантовую помощь и развивают малый бизнес. В целом за три года в различных проектах помощь получили 1,2 тыс. людей. Большинство из них – люди от 30 до 50 лет. Деньги предоставляют международные донорские организации.

"К нам абсолютно разные люди обращаются. Кое-кого мы находим через анкетирование, кто в центры занятости приходит, кто-то через интернет находит. Одна женщина открыла собственную парикмахерскую. Еще один мужчина выращивает в области экологический чеснок. А вот супруги из Луганска восстанавливает здесь производство прачечного оборудования, у них там боевики бизнес отжали, они здесь заново строят", - отметила координатор проекта Галина Харламова.

Кроме собственного бизнеса, добавила куратор, некоторые беженцы принимают участие в общественных работах или получают новые навыки для дальнейшего трудоустройства.


к списку новостей

партнеры проекта