Переселенец, не ждавший манны небесной

27.07.2019

Сегодня многие по привычке жалуется на маленькую зарплату или препятствия для ведения бизнеса. Но им даже трудно представить, какой дополнительный груз не менее насущных проблем лег на плечи соотечественников, которые были вынуждены из-за войны и оккупации покинуть свои дома. Тем ценнее опыт успешного преодоления трудностей людьми, которых официально называют внутренне перемещенными лицами или вынужденными переселенцами из Крыма и Донбасса. Один из них – нынешний житель Кременчуга Олег Беляев (на снимке).

Услуги – это хорошо, а производство – лучше

До мая 2014 года мужчина вместе с семьей жил в городе Рубежное Луганской области. Там занимался предпринимательской деятельностью в сфере услуг. Выполнял электромонтажные работы, устанавливал системы видеонаблюдения и технической охраны помещений. И когда их населенный пункт захватили террористы, вынужден был с женой Оксаной и двумя дочерьми переехать в индустриальную «столицу» Полтавщины. Забрал сюда и старшего сына от первого брака.

Без дела сидеть не привык. Тем более, что только за аренду квартиры вместе с коммунальными услугами семье пришлось ежемесячно выкладывать почти пять тысяч гривен. На новом месте зарабатывать начал знакомым ремеслом. Ведь часть оборудования для продолжения этого дела удалось перевезти в Кременчуг. Здесь еще быстрее убедился в том, что, по его словам, «услуги – это хорошо, а производство всегда лучше».

На семейном совете решили заниматься изготовлением трикотажных чулочно-носочных изделий. Ибо товар всегда ходовой. Поэтому, несмотря на то, что имеют мощных конкурентов, супруги Беляевы уверены: ниши на рынке для носков их еще небольшого предприятия хватит. Хотя для этого надо, как говорится, нужно не застаиваться, постоянно развиваться. Где взять средства на такое развитие при хронической нехватке денег у вынужденных переселенцев? Как выяснилось, финансовые ресурсы можно найти, если не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.

Без «Руки допомоги» от государства не обошлось

Свою «носочное» дело они начинали в 2017 году с одной вязальной машины, на которой далеко не уедешь ... Поэтому понемногу расширялись. Хотя их «хозяйство» скорее напоминало небольшую мастерскую, которая потребовала доработки другими составляющими промышленного производства. Чтобы их приобрести, Олег через Интернет искал потенциальных партнеров-благотворителей. Вскоре защитил свой бизнес-план перед представителями Международной организации по миграции в Украине. Оттуда получили грант на приобретение оборудования стоимостью более две тысячи евро.

За эти деньги в марте прошлого года были куплены поршневая компрессорная установка и сушилка. Все то позволяло обеспечивать бесперебойную работу вязальных машин. Но и швейный цех для их носочной мини-фабрики также необходим. Оборудование для него закупили в рамках участия в пилотном проекте «Рука допомоги». Последний, как известно, воплощался в жизнь в 2015-2018 годах Министерством социальной политики при поддержке Всемирного банка. На месте помогли разобраться в его нюансах и оформить соответствующие документы работники областного Центра занятости.

Проект предусматривал беспроцентную возвратную финансовую помощь в размере до 70 000 гривен для  внутренне перемещенных лица и малообеспеченных семей. Причем не на «проедание», а исключительно на начало ними или развитие собственного бизнеса. Благодаря дружеской «Руке» на их семейном предприятии появились оверлок, термопринтер и другое необходимое оборудование. А значит – и новые возможности для расширения производства. При таких условиях основанное Олегом Беляевым ООО «Ексамир», кроме нескольких представителей его семьи, трудоустроило еще двух человек из числа вынужденных переселенцев.

Давать надо «удочку», а не «рыбу»

Сегодня предприятие имеет свою официальную зарегистрированную торговую марку, соответствующий патент, работает над расширением рынков сбыта своей продукции. По словам Олега, есть желание и производственные мощности для того, чтобы «расти» дальше, создавать новые рабочие места, но ... Делать этого пока не решаются учитывая нынешние реалии и условия для производственного бизнеса. Ведь для того, чтобы выплачивать зарплату не «в конвертах», выполнять финансовые обязательства перед государством, не подвергаясь штрафным санкциям, покупать сырье, расходные материалы и т.д., нужны немалые оборотные средства.

– А где их взять, если банковские кредиты сегодня можно получить только под «бешеные» проценты, – отметил в разговоре с собкором «Голоса Украины» Олег Беляев. – Не говоря уже о том, что покупательная способность населения остается низкой. При таких условиях торговые сети берут наш товар только с отсрочкой платежа за него от 45 до 90 дней. А это значит, что деньги за уже изготовленную и поставленную на прилавки продукцию поступят только через три месяца ... Зато тратиться на обеспечение производства приходится практически ежедневно.

При таких обстоятельствах предприниматель надеется на то, что горячие заверения чиновников о поддержке отечественных производителей, наконец станут реалиями. Как и «европейские» кредиты для производственников под несколько процентов годовых, действительно партнерские отношения с упомянутыми торговцами и госслужащими.

В то же время Олег Беляев искренне благодарен государству за действенную поддержку в рамках проекта «Рука допомоги». Именно такой механизм получения от нее условной «удочки», по его убеждению, гораздо эффективнее, чем раздача, особенно перед выборами, всяческой «рыбы», которой никогда не будет хватать для всех.

 

Источник: Голос Украины


к списку новостей

партнеры проекта