Василий Барылюк, директор Львовского ОЦЗ о «безработных»

05.03.2019

Василий Барылюк, директор Львовского областного центра занятости о «безработных» в приграничных районах.

В приграничных районах Львовской области 70% трудоспособного населения не платит ЕСВ, официально они – безработные. При этом во дворах припаркованы прекрасные автомобили. Это – проблема, ее нужно решать.

Например, внести в закон о занятости ограничения по пребыванию за границей для людей, стоящих на учете в центре занятости, имеющих статус безработного и получающих помощь. В рабочие часы рабочих дней они не должны пересекать государственную границу. В это время нужно искать работу, заниматься повышением квалификации и тд. В противном случае – этот человек просто пришёл, возможно, даже, договорился с нашим консультантом, ему зачислили посещение, получил помощь и счастливо продолжает работать за границей или заниматься своим бизнесом.

Любой, кто имеет право поехать куда угодно, без вопросов, но на это время должна быть прекращена выплата помощи по безработице в связи с тем, что «безработный», очевидно, занимается какой-то другой деятельностью.

Можно ограничить количество дней пребывания за границей – если это 5 и более дней, такое пребывание требует средств – как минимум, 50 евро в день. Если цель поездки познавательная – значит, «безработный» не находится в трудном положении. Когда кто-то 20 дней в месяц находится за границей – он явно работает и социальные выплаты получать не должен. Уж не может человек одновременно работать за границей и получать соцпомощь за счет плательщиков налогов, это несправедливо.

Проект «Рука допомоги» дал возможность части этих людей легализироваться. Например, в Мостиском районе было 11 человек «малообеспеченных», некоторые из них говорят о легализации своей деятельности открытым текстом. И, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого.


к списку новостей

партнеры проекта