Иные

05.02.2019

Истории бойцов АТО, которые изменили свою жизнь после возвращения с войны

Люди всегда возвращаются с войны другими. Кто-то ломается и не может найти себя в мирной жизни, кто-то пытается восстановить старого себя, а кто-то становится другим человеком. Кому война открывает глаза и дает понять, что жизнь слишком хрупкая, чтобы тратить её на вещи, которые не приносят ни удовольствия, ни пользы. И иногда стоит рискнуть, сто раз ошибиться, начать все сначала, чтобы найти себя.

Эти истории именно о таких людях, вернувшихся из зоны боевых действий с обновленными мыслями и не побоялись изменить свою жизнь.

Ноты Максима Перевязка*

Учитель музыки в саду и школе, учитель истории и начальных классов – этим жил Максим Перевязко до Революции Достоинства и войны на востоке Украины. Несмотря на то, что любил учить детей, он не мог смириться со статической и откровенно неинтересной школьной программой.

 «Те программы, которые менялись раз в 20-30 лет, когда надо было учить какую-то «Калинку-малинку», которая была статическая и не менялась вообще, меня в какой-то момент начало тошнить. И появилась идея иметь какую-то творческую студию, где нельзя быть привязанным к программе Министерства образования. Но начался Майдан, я поехал туда, а после этого сразу в АТО. После войны я для себя окончательно понял, что больше не могу терпеть школьную программу», – рассказывает Максим Перевязко.

Весной 2016 года в руки Максиму Перевязко попал в руки буклет о возможности участия в бизнес-обучении для бойцов АТО за гранты. После завершения обучения проект творческой музыкальной студии в Дрогобыче Максима Перевязко стал одним из тех, которые профинансировали.

37-летний Максим Перевязко на полученном бесплатно в Дрогобыче земельном участке строит музыкальную студию

«И с сентября 2016 я начал частную деятельность и открыл творческую студию. Далее мы познакомились с Львовской ОГА, и при их содействии нам подарили часть аппаратуры. Сегодня я учу детей играть на гитаре, на ударных инструментах, на синтезаторе. Кроме того, у меня есть студия звукозаписи и площадка для репетиций музыкальных коллективов – у нас они могут сразу записывать свою музыку», – говорит Максим Перевязко.

После двух лет существования студии владелец помещения увеличил арендную плату и Максим Перевязко начал думать над тем, чтобы работать в собственном помещении и не зависеть ни от кого.

«Сегодня я как участник боевых действий получил в Дрогобыче земельный участок, уже залил фундамент и провел коммуникации. В этом году я хочу ее поставить и открыть», – делится планами он.

В свободное от работы с детьми время 37-летний Максим Перевязко занимается собственным творчеством – вместе с другом, с которым познакомился на Майдане, записывает песни и дает концерты.

Глина Андрея Гевы

Уже полтора года во Львове работает гончарская студия «Yeti House». Ее владельцы, бывший боец ​​24-й бригады Андрей Гева и его жена, учат детей и взрослых работать с глиной и создавать из нее посуду.

Идея заниматься гончарством, рассказывает 26-летний Андрей Гева возникла после посещения масйтер-класса на эту тему еще в 2013 году. Однако долгое время это оставалось лишь далекой мечтой.

«До АТО три года работал аниматором в детском центре, там и познакомились с женой. В 2014 году пошел в АТО. После первой ротации я понял, что уже не хочу работать в детском центре. То уже недостаточно терпения, что ли ... и я уволился. В 2015 году прошел вторую ротацию и по возвращении домой устроился помощником звукорежиссера, а потом нашел другую работу бармена», – рассказывает ZAXID.NET Андрей Гева.

26-летний Андрей Гема создал гончарную студию

В то же период супруги начали собирать деньги на первый гончарный круг. Жена Андрея Гевы по образованию – художница-керамистка, поэтому сразу после покупки гончарного круга начала работать с ним. Андрей продолжал работать барменом и копить деньги на открытие гончарной студии.

В мае 2017 года Андрею и Татьяне удалось снять помещение и приобрести более профессиональный гончарное оборудование. Тогда Андрей Гева решил уволиться из бара, где работал, и вместе с женой начал заниматься изделиями из глины.

«И с тех пор мы постоянно двое работаем в мастерской: проводим мастер-классы, принимаем заказы на посуду, ездим по фестивалям», – говорит Андрей Гева.

Популяризировали свои ремесло Андрей и Татьяна через соцсети и друзей. Название «Yeti House», кстати, супруги выбрали не случайно. Говорят, название вымышленного сказочного персонажа также помогает творить сказочную атмосферу мастерской.

Кофе и арт-хаус Андрея Каратнюка

25-летнего Андрея Каратнюка война вытащила из мирной жизни почти сразу после завершения обучения в Польше. По приезду из Польши в Украину парень понемногу работал на разных работах, дольше пробыл барменом. На войну Андрей Каратнюк поехал как доброволец, там служил в подразделении госпитальеров. На фронте парень  встретил собрата Дмитрия с позывным «Гуру», с которым вдвоем начали думать над созданием собственного дела.

«По приезду домой поняли, что надо что-то делать, что-то начинать, чтобы задержаться в гражданской жизни. Потому именно этот процесс возвращения с войны – самый сложный. Эмоционально тебя тянет назад, но умом начинаешь понимать, что уже не стоит туда возвращаться. Дмитрий подбросил идею заняться собственным делом. Выбор был небольшим: затруднились между тем, чтобы открыть спортзал или кафе, потому что собственно в этих сферах я имел предыдущий опыт», – рассказывает Андрей Каратнюк.

Собратья остановились на варианте создания кафе. Ребята заняли деньги и сняли помещение на ул. Пекарской. Затем начали работать над концепцией кафе, которую решили назвать «Humdrum Cafe».

Андрей Каратнюк вспоминает, что в то время ему с Дмитрием очень помогали и другие собратья.

25-летний Андрей Каратнюк открыл собственную кофейню

«Много ошибок было сделано в начале, потому что на нас не было достаточного опыта. Исправлять ошибки нам помогали нам также наши собратья, кто чем мог: кто-то помогал с фотографиями, кто с маркетингом, кто-то просто поддержкой. И так мы развивались», – рассказывает ZAXID.NET Андрей Каратнюк. Сейчас «Humdrum Cafe» – это не только кафе, но и полноценный общепит.

Дедлайны Станислава Безушко

28-летний Станислав Безушко три года работал начальником отдела по коммуникациям Львовской ОГА – отвечал за все, что связано с работой с общественными организациями. В 2016 году ушел добровольцем на войну, а после возвращения понял, что больше не хочет работать в государственном учреждении.

«По крайней мере, не в таком формате, в котором она сегодня существует», – вспоминает Станислав Безушко.

28-летний Станислав Безушко покинул госслужбу и нашел себя в международном просветительском проекте

«Уволился из администрации я по сути в никуда. Однажды мне трое разных знакомых прислали анкету по Kyiv Dialogue [международный проект, распространяющий знания о европейских процессах с помощью работы с молодежью]. Я прочитал условия и понял, что не подхожу им вообще: ни опыта, ни знания иностранного на достаточном уровне. Но за несколько часов до дедлайна я послал резюме – оно было ужасное, потому что кроме государственной службы и двух армий ничего не было», – рассказывает Станислав Безушко.

Впоследствии Станислава Безушка пригласили на собеседование и все-таки взяли на должность координатора проектов в Kyiv Dialogue.

«Было очень необычно, потому что армия и госслужба – это всегда дисциплина, определенные графики, все четко. А тут тебе говорят: придумай, определи, давай что-то сам сделай. Первые месяцы было сложно к этому приучиться», – говорит Станислав Безушко.

В Kyiv Dialog Станислав Безушко координирует проекты, связанные с развитием малых городов, в основном в направлениях «умный город», работа с молодежью и ревитализация. Например, при участии Kiyv Dialog создавался электронный сервис «Дрогобыч – Smart City» – портал открытых данных Дрогобыча и открытие хаба для лекций и встреч «Космодром» в Червонограде.

Клубника с лавандой Николая Стецькива*

На эко-ферму многодетного 32-летнего отца Николая Стецькива ездят сотни туристов, чтобы собственными руками собрать клубнику и другие ягоды. История проекта «ФайнаBerry» может стать мотивационной для людей, которые привыкли опускать руки после первой неудачи.

Николай Стецькив по образованию – юрист, его жена – биогенетик, с садоводством супруги встречались разве в детстве во время «ссылок» в деревню на лето. Однако после возвращения с войны весной 2015 Николай, воспользовавшись возможностью получить земельный участок в селе Раковец недалеко от Львова, вместе с женой высадил две тысячи саженцев клубники. Сейчас Николай Стецькив уже не помнит, почему выбрали именно клубнику, но говорит, что всю информацию о выращивании этой ягоды черпали из интернета.

«Мне кто-то сказал обратиться в Центр занятости. У них была программа, которая заключалась в одноразовой выплате для открытия собственного дела, и так я получил 28 тыс. грн. Почему мы решили заниматься именно клубникой – не знаю. Мы с женой выросли во Львове, опыта в работе на земле у нас не было ни одного. Но когда мы это изучали, то почувствовали, что это интересная вещь», – рассказывает ZAXID.NET Николай Стецькив.

32-летний Николай Стецькив на собственной эко-ферме «ФайнаBerry»

Несмотря на амбициозные планы выращивание клубники стало успешным бизнесом не сразу. С 2000 первых высаженных осенью 2015 саженцев клубники выжило только 800 кустов. Несмотря на разочарование Николай Стецькив начал искать пути: выиграл грант фонда «Возрождение» на закупку теплицы, получил кредит из областного бюджета и средства от инвесторов.

После этого Николаю Стецькиву удалось увеличить площадь земельного участка почти до гектара. На этом участке в течение двух последних двух лет семья Стецькива выращивает клубнику восьми сортов. Ягоды посетители фермы собирают самостоятельно, при этом могут ее дегустировать. В 2018 году ферму Стецькив посетило около тысячи гостей.

В 2019 году ферма Николая Стецькива переезжает в село Гончары (в 6 км от Львова), где оформляет участок площадью 8 га. Здесь семья Стецькива планирует выращивать различные виды ягод, а также создать лавандовое мини-поле. Николай Стецькив говорит, что местные крестьяне в восторге от такой идеи.

«Планируем, что в 2019 году уже будут первые ягоды и лавандовое поле «Прованс» – фотозона площадью полгектара, где будут проходить свадебные церемонии. В будущем планируем собирать травы и изготавливать из лаванды масло. Также там планируем воспользоваться возможностью краудфандинга и создать проект «Мир ягод» – планируем там выращивать вишни, черешни, ежевику, малину, голубику, жимолость, виноград. Также там будет аттракционная территория, где люди смогут увидеть, как выращивается травы, зелень, овощи, ягоды», – делится планами с ZAXID.NET Николай Стецькив.

Полеты Олеси Котляровой и Игоря Пикулицкого

26-летняя Олеся Котлярова и 23-летний Игорь Пикулицкий познакомились на войне – вместе служили в батальоне «Айдар». К началу АТО харьковчанка Олеся училась в университете на факультете международных отношений, а Игорь заканчивал колледж во Львове.

Игорь Пикулицкий также занимался боксом и планировал связать свое будущее только со спортом. Однако после возвращения с войны у мужчины появились проблемы и здоровьем, и он не смог вернуться в бокс. Тем не менее во время службы у Олеси и Игоря появилось новое увлечение, которое впоследствии выросло в собственное дело.

«У нас в батальоне были ребята из разведки и они меня учили управлять беспилотником, это было интересно. Но я вообще не знала о существовании беспилотников в мирной жизни, думала, что их используют только в военном деле. По возвращении домой в 2016 году мы сыграли свадьбу начали искать себя в мирной жизни. Однажды родные предложили нам купить квадрокоптер. Мы сначала сомневались, не знали, у нас что-то получится из этого. Но в конце концов рискнули и заказали квадрокоптер», – вспоминает Олеся Котлярова.

Сначала Олеся с Игорем каждое воскресенье выезжали в Карпаты, чтобы практиковаться в съемке. Первые клиенты, вспоминает Олеся Котлярова, находили их сами: просто подходили, расспрашивали и предлагали им что-то поснимать. А вот теперь супруги уже не представляют себя в другой работе, кроме съемок.

Игорь снимает видео, Олеся их монтирует

«Сейчас у нас уже есть постоянные клиенты, для которых мы летаем, также работаем на свадьбах. Сейчас работаем дома, но хотим арендовать помещение и обустроить студию», – говорит Олеся Котлярова.

 

*Участники проекта "Рука допомоги"

Источник: ZAXID.net


к списку новостей

партнеры проекта