Андрей Рева рассказал, как в Украине переселенцев выводят из бедности

28.12.2018

В Украине в 2018 году было трудоустроено почти 40% малообеспеченных граждан и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) при помощи пилотного проекта «Рука помощи»*. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе своей итоговой пресс-конференции 22 декабря в Киеве заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Особое внимание хочу обратить на реализацию в 6 областях Украины пилотного проекта "Рука помощи", направленного на выведение малообеспеченных семей и переселенцев из состояния бедности, путем предоставления им помощи в трудоустройстве. Результатом такой работы стало трудоустройство почти 40% малообеспеченных граждан и ВПЛ, которые нашли работу у работодателей. 16% были привлечены к общественным работам, 4,3% была предоставлена помощь на открытие собственного дела», – сказал он.

По данным Ревы, в целом, было подано 243 заявки, помощь была предоставлена по 213 заявкам. «Я лично общался с этими людьми. Эти люди практически начали новую жизнь. Простые люди, которые ранее кто-то был наемным работником, кто-то вообще не работал. Но они открыли собственное дело и у них полностью изменилась ментальность. Был переселенец, у которого бандиты в Луганской области отобрали его собственное производство, он выпускал мини стиральные машины. Он приехал сюда абсолютно без ничего. Благодаря этому проекту ему удалось получить оборудование и он восстановил производство уже здесь. Еще и больше 20 человек у него работает на этом предприятии. Переселенка, которая в Полтавской области изготавливает ореховую пасту и тоже привлекает других людей к трудовой деятельности. Есть огромное количество примеров, которые показывают, что даже при минимальной поддержке государства люди наши абсолютно способны показывать чудеса и примеры умения начинать собственное дело практически на ровном месте. Это говорит об огромном потенциале, которые есть у наших людей», – рассказал министр соцполитики.

Рева отметил. что задача государства поддерживать таких людей «через такие программы».

Также он рассказал, что из 8 400 переселенцев, которые искали работу, Государственной службой занятости было трудоустроено 5 200 человек.

 

Источник: "Донецкие новости"


к списку новостей

партнеры проекта