УЖЕ 15 МЕСЯЦЕВ на Полтавщине ДЕЙСТВУЕТ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

03.12.2018

О ходе реализации на Полтавщине пилотного проекта по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц "Рука допомоги" директор Полтавского областного центра занятости Екатерина Клавдиева информировала руководство области на аппаратном совещании в облгосадминистрации.

– В условиях улучшения ситуации на рынке труда Полтавской области, роста уровня занятости и количества новых рабочих мест, пилотный проект по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц успешно реализовался, – подчеркнула она. – Данным пилотным проектом предусмотрено введение стимулирующих механизмов возвращения на рынок труда экономически пассивных граждан из числа неработающих трудоспособных получателей государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и внутренне перемещенных лиц.

Пилотный проект «Рука допомоги» внедряется Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка. Для эффективной и результативной реализации в области пилотного проекта принято соответствующее распоряжение председателя облгосадминистрации.

В течение периода реализации пилотного проекта, в 2017-2018 годах, в Полтавской области участие в нем приняли 1481 человек, в том числе 307 внутренне перемещенных лиц и 1174 членов малообеспеченных семей.

По направлению областной службы занятости трудоустроены 604 участника пилотного проекта (116 внутренне перемещенных лиц и 488 членов малообеспеченных семей). На общественные и временные работы привлечены 488 человек (89 ВПЛ и 399 малообеспеченных).

Состоялось 19 заседаний комиссии, созданных при облгосадминистрации, на которых по 48 участниках пилотного проекта (23 внутренне перемещенных лица и 25 членов малообеспеченных семей) принято решение о предоставлении финансовой помощи на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности. Помощь предоставляется через оплату счетов на закупку оборудования и материалов, предусмотренных бизнес-планом.

45 человек уже закупили предусмотренных в бизнес-планах оборудование и материалы на общую сумму 2, 88 миллиона гривен.

Участники пилотного проекта, которые защитили бизнес-планы, уже уплатили налогов и взносов на общую сумму более 300 000 гривен.

Комиссия рассмотрела 24 бизнес-планы субъектов хозяйствования и приняла положительное решение о предоставлении работодателям финансовой помощи на общую сумму 1,60 миллиона гривен.

Создано 47 новых рабочих мест, на которые трудоустроены 15 внутренне перемещенных лиц, 24 человека, которые получают помощь малообеспеченным семьям и 8 участников АТО.

За наемных работников уплачено около 80 000 гривен единого социального взноса.

Сферы начала собственного бизнеса разнообразны. Так, 20 человек решили оказывать услуги. Это услуги по издательской деятельности, строительству и переоборудованию энергоэффективных объектов, техобслуживание, ремонт, мойки автомобилей, ветеринарные, косметологические, токарные услуги, туристические услуги и организация отдыха для детей. 10 участников выбрали сферу производства: производство пасты из орехов и какао-бобов, растительного молока, гранитных памятников, деревянных изделий, кормов, хлебобулочных изделий, пошив и ремонт одежды. Сельскому и лесному хозяйству отдали предпочтение 12 человек, они выращивают овощи, ягодные культуры, бройлеров, кур-несушек и свиней, разводят пчел. Трое участников проекта занимаются торговлей.

Министерство социальной политики Украины продлило действие пилотного проекта до конца следующего года.

 

Источники: "Новини Полтавщини"


к списку новостей

партнеры проекта