Первая участница проекта досрочно погасила всю сумму финпомощи

27.11.2018

Марина Зенцова, предпринимательница, которая основала в Харькове собственное дело по продаже мебели, заплатила почти 175 тыс. гривень единого налога в течение всего трех кварталов 2018 года. Поскольку сумма уплаченных налогов превысила сумму возвратной финансовой помощи, которую она получила на открытие собственного дела, возвращать ей уже ничего не нужно.

Когда на Восток Украины пришла война, Марина Зенцова, бухгалтер со стажем, переехала с двумя детьми из Луганска в Харьков. Здесь женщина быстро нашла работу по специальности и работала на государственном предприятии пока не узнала о пилотном проекте «Рука допомоги», который помогает внутренне перемещенным лицам начать бизнес.

«Марина Александровна - очень энергичная и предприимчивая. Участников, которые с такой оперативностью принимали бы решения, мы еще не видели. В января 2018 года она узнала о проекте и уже через неделю у нее был готов бизнес-план по продаже мебели. В феврале комиссия по реализации проекта «Рука допомоги» в Харьковской области утвердила бизнес-план и приняла решение о предоставлении возвратной финансовой помощи в сумме 42 тыс. гривень. На эти средства было заказано оборудование для сборки мебели и техника для обустройства офиса», – рассказывает Ольга Юзвинская, ведущий специалист Харьковского городского центра занятости.

С поставщиками мебели, как и с заказчиками, Марина имела договоренности еще на этапе защиты бизнес-плана, поэтому приступила к работе сразу. Согласно налоговой декларации участницы, на конец октября ее доход составил почти 3,5 млн гривень, а сумма уплаченных налогов - 175 тыс грн. Таким образом, Марина Зенцова выполнила свои обязательства перед государством в рамках проекта «Рука допомоги» и продолжит предпринимательскую деятельность самостоятельно.

Такой молниеносный успех обусловлен большим оборотом бизнеса: Марина Александровна быстро нашла покупателей, которые обеспечили крупные заказы. А помогла ей в этом государственная система открытых тендеров ProZorro – именно участие в тендерах по поставке мебели для учебных заведений легла в основу бизнес-плана. Многолетний опыт работы с бухгалтерией и аудитом, знание отрасли, умение работать с документами и неиссякаемая энергия позволили быстро встать на ноги.

Поскольку Марина была вынуждена покинуть свою малую родину, для нее было очень важно иметь возможность участвовать в восстановлении инфраструктуры родной Луганщины. Участие в проекте «Рука допомоги» наконец-то позволило ей взяться за дело. Заказчиками стали школы, интернаты и больницы в Северодонецке, Сватово и других населенных пунктах на контролируемых Украиной территориях. Члены комиссии, осуществляющей мониторинг ведения бизнеса участников проекта, говорят – у предпринимательницы не было ни одного месяца, в котором она не заключила бы как минимум двух контрактов.


к списку новостей

партнеры проекта