5 убеждений начинающего предпринимателя, которые мешают стать богатым

20.11.2018

1. «Ошибка выжившего»

Наша психика подвержена систематической «ошибке выжившего». Во время Второй мировой войны систематическая ошибка выжившего была связана с исследованиями одного инженера-конструктора в Британии – тогда много военных самолетов взлетало, но мало из них садилось. Чтобы это соотношение улучшить начали исследовать самолеты, которые садились. У них были пробитые и целые области, латали те области, которые были повреждены, но на соотношение это не влияло никак. Потому что нужно было смотреть не на те самолёты, которые сели, а на те, которые не долетели – они потому и не долетели, что у них критичные повреждения.

Мы знаем, что дельфины спасают людей, толкая их к берегу. Но мы знаем об этом от тех, кого они спасли – о тех, кто таки утонул у нас нет информации. Это – «систематическая ошибка выжившего». Дельфины просто толкают людей. В какую-то сторону.

Для собственников малого бизнеса это должно быть понятно. У меня сейчас десятая компания, предыдущие 9 я либо продал, либо закрыл — это нормально. Мы все учимся на биографиях Стива Джобса, Илона Маска, Марка Цукерберга. Но это – отклонения, исключения, таких людей нет и сравнивать себя с ними не стоит. Лучше обращать внимание на тех, кто закрыл свои компании и на то, почему их закрыли.

2. «Богатая» жизнь

Что мы знаем о людях, у которых много денег? Мы видим facebook, instagram, яхты, часы, дорогие тачки и подсознательно всё это хочется копировать. Кажется, что это и есть жизнь человека, у которого много денег. Но это – видимая часть, следствие, а не причина. Причина, по которой у человека всё хорошо с деньгами не в том, что он в кредит взял телефон последней модели. То, что мы видим – это поверхность айсберга, 1/7 их жизни, а 6/7 – это способность идти на риск, умение находить возможности, навык финансового планирования, финансовая защита, интуиция. Но этого в instagram не видно, это у них  в голове.

У нас, постсоветских людей, горизонт планирования очень короткий – 48 часов. Зайдите в понедельник в любую среднестатистическую компанию в понедельник и спросите, чем они будут заниматься в четверг. Цели на даже 3 года тем более никто не продумывает – страх окутывает, что же будет через год.

3. Иллюзия свободы

Почему предприниматель начинает бизнес? Не потому что хочет достичь мира во всем мире, он хочет бабла. Да, я согласен делать что-то полезное для мира, но ключевая мотивация – это лучше кушать, лучше жить и дать лучшее образование своим детям.

Часто предпринимателями становятся так: живешь себе от зарплаты до зарплаты, но месяц как-то хватает, а потом такой – «нет, я хочу жить лучше!» и начинаешь наваливать. Пашешь сначала в компании, потом приходишь к тому, что вот я наваливаю, но «дядя» плохой, надо самому «дядей стать», тогда больше денег будет.

Когда я перестал работать на «дядю», я вдруг открыл для себя, что моим «дядей» стал каждый клиент. Если клиент звонит в 23:00 вечером в пятницу, я трубку беру как миленький, потому что оплату от него жду и если не возьму – не факт, что она будет. Так что у меня был один «дядя», а теперь – 20. А если они в одно время звонят, что делать? И в какой-то момент думаешь – а где всё, ради чего я начинал? Где яхты, машины? И начинаешь подбухивать, чтобы кортизол снизить. Но зато очень сильно стараешься!

Первый пункт на пути к улучшению финансового состояния – отдохнуть, я не шучу. Большинство собственников малого и среднего бизнеса умеют пахать так, как никто не умеет. Но отдыхать не умеют совсем. Я на второй день безделья уже с ума схожу.

4. Стартовый капитал

Многие думают, что для того, чтобы начать, нужно собрать стартовый капитал. Это просто внутри страшно и надо чтобы что-то успокаивало. Нужно подучиться, подкопить. Ерунда.

Первое, что нужно сделать при открытии нового бизнеса – найти клиента. Вторая задача – сделать клиента счастливым. Третья задача – спросить у клиента, насколько он счастлив и кому еще это может быть полезно. Первые деньги вы получаете от первого клиента, если вы сделали дело хорошо – он вам их отдаст, если плохо – идите делайте домашнюю работу.

При этом испытывать страх – это нормально, это базовая система выживания. У нас спрашивают: «что ты будешь делать, если денег не будет?». Эта задача решается за счет того, что ты берешь и полгода откладываешь деньги – это финансовая «подушка».

5. Работа в удовольствие

Слово «Самодисциплина» обычно вызывает негативные ощущения. Всё хочется делать на мотивации. Но, по-честному, на мотивации человек работает 5% своего времени, остальное необходимо делать на самодисциплине. Не стоит ждать очередного порыва вдохновения, когда вам будет весело делать деньги. Деньги – это не про то, что вам весело, это про то, что вы делаете жизнь других лучше. Об этом забыли сказать родители, учителя и профессора в университете, но это – самое главное.

По мотивам выступления на get business festival get.delo.ua


к списку новостей

партнеры проекта