На Полтавщине под собственные проекты малообеспеченным и ВПЛ предоставят средства

30.10.2018

 

29 октября в рамках пилотного проекта «Рука допомоги» свои бизнес-планы защитили пять участников. На их реализацию они получат 70 тыс каждый.

Открытие магазина выпечки, точки быстрого питания, пошив и ремонт одежды. Эти идеи планируют реализовать в рамках проекта «Рука допомоги». И именно Полтавщина является одним из пилотных регионов, где ВПЛ и малообеспеченные могут получить средства на воплощение собственных желаний.

Екатерина Клавдиева, директор Полтавского областного центра занятости

– То, что финансирование проектов осуществляется на возвратной основе, позволило сегодня 46 малообеспеченным и ВПО и 26-ти субъектам предпринимательской деятельности там расширить бизнес, а – здесь начать, быть успешными. Все проекты осуществляются, никто не приостановил свое дело. Но наиболее успешными, я считаю, например, пилотный проект, когда в Диканском районе начато собственное дело по производству изделий из древесины.

В этом году в области успешно реализовали бизнес-планы почти ста участников и получили финансирование. Ирина Калюжная планирует открыть собственный магазин выпечки-кондитерки в Чутово. А Ирина Коломиец – точку быстрого питания.

Ирина Калюжная, участница пилотного проекта «Рука допомоги»

– Это будет магазин выпечки-кондитерки, будет разработана методика не на дрожжевом тесте, так как это обычные пирожки, или жареные. Это будет слоеное тесто. Так, как это будет рассчитано в основном на школьников, так как оно будет находиться возле школы, там будут молочные коктейли, чаи разные, соки.

Ирина Коломиец, участница пилотного проекта «Рука допомоги»

– У нас есть двое детей и мы не могли просто оставить дома и решили на семейном совете остаться здесь в Украине и что-то сделает свое, а именно это фаст-фуд. Для открытия нашего ФЛП нам нужно 68 тыс гривен.

Пилотный проект «Рука допомоги» реализует Министерство социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка в Харьковской, Полтавской и Львовской областях. А с 2018 года – также в отдельных объединенных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. В этом году из государственного бюджета на него предусмотрели 20 млн гривен.

 

Автор: Лидия Ритченко, телеканал «Мисто»


к списку новостей

партнеры проекта