Юлия Сабат: "Так есть, потому что я так захотела!"

30.10.2018

Ей 29 лет. Образование – среднее специальное: в 2008 году окончила Дрогобычское ВПУ №19 по профессии парикмахер-модельер, маникюрша.

По состоянию на сейчас она – владелица парикмахерской-салона красоты «Арт-студия Юлии Сабат».

Как ей это удалось?

Об истории успеха – в нашем разговоре с жительницей Борислава Юлией Сабат

Юлия, чтобы решиться на открытие собственного дела – надо иметь не какой-нибудь талант и талант. Кроме обучения в ВПУ, вы посещали какие-то мастер-классы, парикмахерские семинары?

Теперь такое время, когда все меняется и прогрессирует каждый день. Возможности посещать дополнительные курсы у меня не было. Потому что всегда то работа, то дети. Финансы – тоже один из ключевых моментов. Дорого.

Поэтому я совершенствую свои навыки с помощью Интернета.

И друзей?

Друзья – это уже практика. А теория преимущественно вся из Интернета. Многие ведущие технологи меют свои блоги, ведут онлайн-курсы. Мне это подходит.

Человек, который понимает свою работу, имеет определенные навыки и базовые знания – для него не сложно увидеть и повторить.

Недавно стало известно, что вам удалось сделать то, о чем вы давно мечтали – открыть собственную парикмахерскую. Как так случилось?

Это все началось еще нынешней зимой. Случайно услышала о проекте «Рука допомоги». Он действовал, как выяснилось, с 2016 года! Почему люди им не пользовались  – для меня это до сих пор загадка!

Мне заинтересовало то, что тебе дают деньги на закупку оборудования. Это, собственно, то, что мне было важно и нужно!

Потому инструмент у меня уже был, косметика есть. А вот оборудование своего – у меня не было. И возможности собственными силами его закупить – тоже не было.

Поэтому я обратилась к Галине Цыбенко в Центр занятости. Она мне рассказала, что действительно есть такой проект, но в Бориславе ним пока никто еще не воспользовался. И мы начали работу над ним.

Было легко?

Не могу сказать, что легко.

Сначала пришлось пройти курсы предпринимательской деятельности. Они продолжались две недели. На самом деле для меня, как начинающего предпринимателя, это было прекрасное обучение. Узнала все, что понадобится в ведении собственного дела.

Следующий этап – написание бизнес-плана. Это отдельная история (смеется)

Но мне посчастливилось познакомиться с Лесей Доскуч из Львова из центра занятости. Она мне реально очень помогла – расчетам, окупаемости и др...

Предпоследняя часть – творческая. Моя личная: как я это все вижу, как оно будет происходить, как будет работать.

Последняя – защита бизнес-плана.

Защита проходила во Львове. Комиссия из представителей министерств, более десяти человек.

Волновались?

Очень! Но удалось!

И с тех пор уже начались рабочие будни: найти хорошее помещение для аренды, провести ремонт, закупить оборудование и т.д.

С февраля по октябрь прошло добрых полгода. Но теперь сидим в парикмахерской, и мне, откровенно, самой иногда не верится, что это уже мое.

У вас двое детей. Как они реагируют на эти изменения? Как думаете, будет ли ваш пример для них образцом того, что не стоит бояться и нужно упорно идти к своей цели?

Я бы очень этого хотела! Хочу, чтобы мои дети не боялись идти вперед.

И это касается каждого!

В нашей жизни бывают непростые времена, люди страдают, не имеют надлежащей ни зарплаты, ни работы (плачет). Мои клиенты – совершенно разные люди, и каждый хочет выговориться, рассказать свою историю ... И вот реально – они очень боятся. Не знаю, почему.

К примеру, появилась в Интернете информация о моем успехе – все приветствуют, говорят: «Ты – молодец». Но у всех одинаковые шансы! Почему легче говорить, что так вокруг все плохо, а не встать и идти делать свое дело?!

Проект с 2016 года. Но до сих пор в нашем городе им не воспользовался никто. Почему? Вот почему? И хватайтесь за ту соломинку, участвуйте, выигрывайте, развивайтесь! Не обращайте внимания ни на что, пробуйте!

Да, ничего легко не дается. Да, надо иногда «поднапрячься». Но если ты любишь свою профессию, эти препятствия одолеешь легко. Просто вставай и делай! Не бойся! Каждая преграда ведет вверх.

На самом деле рад, что нашла этот проект. Благодарна людям, которые поддерживали и помогали. Сама я бы не смогла, а с их рукой помощи справилась.

Вы теперь не официально безработная, а уже физическое лицо-предприниматель. На какой группе находитесь? ФОП – это для вас впервые. Страшно?

Третья группа. Страшного ничего нет. Заплатить налоги? Коммунальные платежи платим, ничего там удивительного. Так и здесь. Сдать отчет? Думаю, сначала несколько раз проконсультируюсь с бухгалтерами, а дальше сама научусь. Как понимаю, там тоже ничего особо сложного нет.

Как ваши родные восприняли, что вы хотите свое и смогли? Не было ли с их стороны тезисов, типа «Это невозможно»?

Имею такой склад характера, который можно описать «сама по себе». То есть, что стараюсь чего-то достичь, несмотря на все.

Родители до последнего не знали, что участвую в проекте или еду на защиту бизнес-плана. Уже узнали, когда мы начали оборудование завозить. Тогда и поняли, что оно так есть, я так захотела.

Муж поддерживал всегда, всегда был рядом.

Напоследок, с чем хотите обратиться к нашим читателям?

Всех желающих приглашаю к нам получить качественные услуги, чтобы хорошо выглядеть, найти себя и свой стиль.

Также приглашаю мастеров-парикмахеров и мастеров маникюра на работу.

Думаю, работа будет в удовольствие, по заработной плате никого не обидит.

«Арт-студия Юлии Сабат» находится в городе Борислав по адресу: ул. Ковалива, 26А

И хочу сказать всем тем, кто боится рисковать: без риска не будет никаких вершин! Шанс человеку дается не просто так. Услышали какую-то интересную информацию? Пробуйте!

Надеюсь, мой случай даст стимул другим к шагу, действиям, изменениям! Если у вас горят глаза от своей работы, у вас все будет хорошо, все получится!

 

Беседовала Мария Кульчицкая

Источник: Медиа Дрогобиччина


к списку новостей

партнеры проекта