Благодаря проекту 222 получателя соцпомощи открыли собственное дело

18.10.2018

Проект «Рука допомоги» предоставил более 17 млн ​​гривен возвратной финансовой помощи безработным малообеспеченным и внутренне перемещенным украинцам на открытие бизнеса, а также предпринимателям на создание новых рабочих мест.

Первые участники пилотного проекта получили оборудование и материалы для открытия собственного дела и начали работать в сентябре 2017 года. По состоянию на 1 октября 2018 благодаря проекту «Рука допомоги» уже 222 участника проекта защитили бизнес-планы, а 191 из них уже получили финансовую помощь и начали предпринимательскую деятельность. Общая сумма финансовой помощи, предоставленной (или поступит в ближайшее время) предпринимателям, составила почти 13 млн гривен. Больше всего предпринимателей появилось во Львовской области – 105 человек, в Харьковской – 72, в Полтавской – 43.

В течение 2018 года новоиспеченные предприниматели успели создать 36 новых рабочих мест и уплатить в местные бюджеты и Пенсионный фонд более миллиона гривен налогов и взносов.

Чаще всего участники выбирают бизнес в сфере предоставления услуг населению. Строители, ремонтники, риэлторы, владельцы салонов красоты, ветеринарных кабинетов и другие представители отрасли защитили 100 бизнес-планов. На втором месте традиционно остается сельское хозяйство – 52 новых фермера уже получили финпомощь. 38 проектов – в сфере производства, чаще всего – продуктов питания, одежды, декора и мебели. 32 предпринимателя занимаются торговлей, в том числе онлайн.

С мая 2018 проект «Рука допомоги» начал предоставлять финансовую помощь предпринимателям на развитие бизнеса при условии создания новых рабочих мест и трудоустройства на них участников пилотного проекта и ветеранов АТО. За четыре месяца в трех пилотных областях (Львовской, Полтавской и Харьковской) 70 действующих предпринимателей воспользовались такой возможностью, 53 – уже получили средства на необходимое оборудование и материалы и создали 88 новых рабочих мест. Абсолютное большинство из них – это представители местного малого бизнеса. Сумма финансовой помощи, предоставленной на расширение бизнеса в рамках проекта составила около 4 млн гривен.

С февраля 2018 году до проекта «Рука допомоги» присоединились Киптивская объединенная территориальная громада Черниговской области (3,4 тыс. Жителей), Николаевская ОТГ Донецкой области (17,5 тыс.) и Барановская ОТГ Житомирской области (23 тыс.). По состоянию на 1 октября 60 жителей этих громад написали заявления об участии в проекте, в том числе пятеро – на получение возвратной финпомощи.

Всего за период реализации проекта в пилотных регионах (Харьковской, Львовской и Полтавской областях, а также в трех громадах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей безработные малообеспеченные граждане и внутренне перемещенные лица подали более 5000 заявлений на участие в проекте. Большинство, 3500 лиц, стремились найти работу, из них более 1750 уже трудоустроены. Более 800 участников приняли участие во временных оплачиваемых работах в пользу своих громад.


к списку новостей

партнеры проекта