Как женщине, которая любит шитьё, помогли осуществить мечту

11.10.2018

Жительница Львовщины среди 180 счастливчиков, которым Минсоцполитики и Всемирный банк выделили средства на начало собственного бизнеса

Екатерина Дубик живет в Николаеве на Львовщине. Всю жизнь женщина занималась швейным делом. Однако, обстоятельства заставили ее получить статус «малообеспеченной». Она – мать двоих детей, родители ее далеко, поэтому декретный отпуск пришлось продлить и смотреть за детьми. Сын – маленький озорник и футболист, дочь – мечтает о танцах. Чтобы заработать деньги, Екатерина шила одежду дома. Несмотря на финансовые трудности, всегда покупала качественный материал и профессионально выполняла свою работу.

«Очень сложно было совмещать дом, материнство и работу. По ночам шила, а утром отводила детей в школу. Даже будучи беременной, перед родами дошивала платья», – делится Екатерина.

Впоследствии женщина стала на учет в Николаевский Центр занятости. Там ее направили на курсы по написанию бизнес-планов. Чтобы получить подтверждение, нужно было создать свой собственный план. Екатерина сразу ухватилась за возможность, ведь имела работу, которой занималась долгое время.

«Ко мне позвонили из соцзащиты и предложили взять участие в проекте. Я вместе с их представителем и человеком из Центра занятости поехала во Львов защищать собственный бизнес-план. Это было ателье. Собрали специальную комиссию, и я убедила всех, что действительно нуждаюсь в помощи и знаю чего хочу от жизни», – вспоминает женщина.

Так Екатерина Дубик получила 68 000 гривен на оборудование для собственного ателье-студии «N & KHandmade». За эти средства удалось купить три бесшумные швейные машины, оверлок, профессиональный гладильный стол и парогенератор.

«В апреле этого года у нас было открытие. Я понимала, что сама не справлюсь, ведь объем заказов достаточно велик. За время работы дома имела своих клиентов. Так ко мне на работу пришла моя хорошая знакомая, еще одну женщину нашла по объявлению. Втроем мы выполняем работу, которая имеет большой спрос на рынке», – делится Екатерина.

В будущем женщина хочет расширить ателье:

«На месте засиживаться не буду. Хочется чего-то большего в своей сфере. Планирую заниматься пошивом эксклюзивных вещей и даже шить одежду для крупных предприятий».

Как пояснила «Львовской газете» начальница управления по труду и семейной политики ЛОГА Ульяна Дорош, получить финансирование от проекта «Рука помощи» могут переселенцы и люди из малообеспеченных семей.

Каждому участнику программы могут выделить до 70 000 гривен для старта собственного дела. По словам Ульяны Дорош, количества мест на участие в проекте достаточно. Временных рамок, пока еще можно подаваться - пока не выставляют. Главное, чтобы было желание. Чтобы отправиться на участие в проекте, нужно подтвердить свой статус и пройти двухнедельные курсы при Центре занятости.

 

Автор: Светлана Самборская, "Львовская газета" 


к списку новостей

партнеры проекта