#ЯОБИРАЮБІЗНЕС: Иван Федорыч обучает школьников программированию

05.10.2018

Бизнес должен быть не только прибыльным, но и общественно полезным

Так считает Иван Федорыч, многодетный отец, бывший малообеспеченный, который благодаря проекту «Рука допомоги» открыл собственное дело и теперь учит маленьких школьников программированию и азам робототехники.

– Информацию об эксперименте случайно узнал у специалистов управления социальной защиты населения, откуда меня направили в городской центр занятости, – рассказывает о пути к успеху Иван. - А уже в Доме труда я получил полный пакет услуг: качественные консультации, моральную поддержку, помощь в исполнение бизнес-плана и тому подобное.

Начинающий предприниматель особенно тепло отзывается о мотивационных курсах, на которых узнал немало интересного, а главное полезной информации.

По словам предпринимателя, когда выбирал сферу, в которой будет реализовывать свой трудовой потенциал, ставил целью найти не только прибыльную нишу, но и общественно полезную. «У меня пятеро детей, двое из них – школьники, – говорит И. Федорыч. – К сожалению, украинское образование значительно отстает в развитии от мировых трендов. К примеру, такие направления обучения как программирование и инжиниринг за рубежом есть в каждой обычной школе. А у нас ими можно овладеть только в частных заведениях. Откровенно говоря, я не имею возможности выкладывать за качественное обучение детей 60-70 тысяч гривен в год, поэтому подумал: почему бы самому не организовать такие кружки и еще и в государственных учреждениях».

Презентация его бизнес-идеи была настолько неординарной и одновременно конструктивной и информативной, что члены комиссии по реализации проекта «Рука допомоги», единогласно проголосовали за то, чтобы во Львове на одного самозанятого стало больше.

Чтобы начать собственное дело, И. Федович на предоставленную поворотную финпомощь закупил 4 ноутбука и 5 специальных наборов Лего. Теперь он проводит занятия в школах Сихова, рассказывая ученикам младших классов, почему программирование и робототехника сейчас являются востребованными в мире, помогает создавать первые конструкции, подбадривает школьников, а главное – демонстрирует, что успешным можно быть и на родной земле, если шаг за шагом идти к цели, работать, не покладая рук, и верить в собственные силы.

– Я с самого начала был убежден, что у меня обязательно все получится, – говорит Иван. – Ведь имел большую поддержку и опору от детишек и любимой жены.

Иван Михайлович доволен сотрудничеством со службой занятости, советует землякам, которые стоят на распутье трудового будущего, не отправляться в соседние страны на заработки, а искать работу дома. «Такие зарубежные вояжи ничего хорошего не предвещают: ведь зеленые бумажки не заменят детям родительской ласки и любви, а достойный труд можно найти и в Украине», – подчеркнул  И. Федорыч.

 

Источник: Львовский ОЦЗ


к списку новостей

партнеры проекта