На Полтавщине трое участников проекта защитили бизнес-планы

26.04.2018

Еще трое участников проекта «Рука допомоги» из Полтавской области получат финпомощь на открытие собственного дела. Такое решение сегодня приняла комиссия по реализации проекта, действующая при Полтавской облгосадминистрации.

Олеся Гонтарюк член малообеспеченной семьи из г. Полтава. По специальности она менеджер по туризму, поэтому намерена начать собственное дело в сфере организации отдыха и развлечений. Цель ее проекта – организация различных видов отдыха для населения, предоставление качественных и комплексных услуг в организации досуга, популяризация новых экскурсионных маршрутов; объединение любителей совместных путешествий и отдыха. Олеся планирует популяризировать среди полтавчан и жителей других областей Полтавщину, которая имеет все необходимое для развития туризма: природные условия, историко-культурные, материальные и человеческие ресурсы.

Основными видами туризма она определила оздоровительный (санатории, детские оздоровительные лагеря, профилактории, турбазы), спортивный (конный, водный, велосипедный, горнолыжный), культурно-познавательный, культурно-этнографический, религиозный, паломнический. В частности, участница проекта планирует организовывать сплавы на байдарках и катамаранах; экскурсионные туры для участия в областных и районных культурных праздниках; экскурсионные туры на объекты промышленного туризма.

Другие два участника проекта, которым будет предоставлено финпомощь – многодетная семья Дьячков (Виктор и Лариса), которые вместе с тремя детьми вынуждены были уехать из Донецка.

«За четыре года нам пришлось изменить ни одно место жительства. Жили и в Херсонской области, а также выезжали к родственникам в Россию. Но вернулись, и окончательно решили обустроить собственную жизнь и жизнь детей в Украине, – рассказывает Лариса. – Приобрели в Кременчугском районе дом с приусадебным участком. Старшие дети учатся, а младшая ходит в детский сад. Жизнь налаживается».

Имея опыт работы в пчеловодстве, Виктор решил развивать любимое дело на новом месте. Бизнес-план по производству и реализации продукции пчеловодства он представил на заседании комиссии.

Лариса решила разводить и выращивать кур-несушек. «Для меня это новое занятие. Я работала торговым представителем. Но предыдущий вид работы забирал очень много времени. Сейчас я хочу больше внимания уделять своим деткам, хочу наблюдать, как они растут, помогать им. И выбранный вид деятельности позволит мне объединить два желания – самореализоваться и быть хорошей мамой», – говорит Лариса.

Кстати, в Полтавской области прослеживается тенденция к развитию семейного бизнеса. Благодаря проекту «Рука допомоги», уже четыре семьи получили финансовую помощь и начали собственное дело.

Также на комиссии был заслушан отчет участника пилотного проекта Валентины Жосану, которая уже получила финансовую помощь и начала собственный бизнес по производству паст с орехов, семян и какао-бобов. Она представила свою продукцию: арахисовую, кунжутную и шоколадную пасту. Валентина рассказала о перспективах и направлениях развития собственного бизнеса, расширение путей реализации продукции.

Источник: Полтавский ОЦЗ


к списку новостей

партнеры проекта