Наша задача – создать социальный лифт

05.04.2018

Я отношу себя к непоправимым оптимистам – у этого проекта есть будущее, он уже работает.

Наталья Кононович, тренер-консультант проекта "Рука допомоги"

Наш первый опыт тренингов с социальными работниками стал ярким эмоциональным опытом. Мы были вдохновлены, подготовленные. Но там мы услышали, что:

- "в Украине ничего нельзя делать",

- "из проекта ничего не выйдет",

- "потерпим до конца года – он сам заглохнет",

- "с нашими людьми ничего нельзя делать, потому что им ничего не надо",

- "как вы проконтролируете возврат денег" и тд.

Это было начало. Но буквально в первые часы работы люди начинали поднимать глаза, фиксировали услышанное, воспринимали и, главное, начинали считать. Именно тогда они на самом деле поверили, что смогут привлекать к проекту людей. Потому что "Рука допомоги" – возможно единственный проект, который дает опыт работы с реальным сектором экономики. Сегодня уже более 400 работников базовых центров занятости, управлений социальной защиты и служб по делам семьи и молодежи прошли обучение и успешно работают с проектом.

Вместе со специалистами центров занятости и соцзащиты мы разработали методику работы с людьми в зависимости от их возраста, психотипа, предыдущего опыта – как предложить каждому участнику оптимальный вид бизнеса. Мы делали это на примерах конкретных бизнес-идей. Мы даже говорили о том, кому нужен проект «Рука допомоги», ибо он не для всех.

Наша задача – не навязаться каждому малообеспеченному или безработному. Наша задача – создать социальный лифт, и это произошло. У нас появляются новые субъекты хозяйствования, которые собственным опытом показывают, что центры занятости, управления соцзащиты, могут быть не только инстанциями, оказывающие помощь – они могут быть партнерами в развитии бизнеса.


к списку новостей

партнеры проекта