Мирон Билык – профессионал, который больше всего любит лес

06.04.2018

Один из лучших вальщиков леса, многодетный отец, прекрасный человек, образцовый семьянин, высокий, стройный, красивый, в разговоре взвешенный и сдержанный – это далеко не полный перечень личных и профессиональных качеств Мирона Билык, бывшего малоимущего, а ныне – начинающего бизнесмена. Но этому статусу предшествовала довольно длинная, тяжелая и интересная дорога.

Мирон Иванович закончил Болеховский лесохозяйственный техникум, затем работал лесорубом в Национальном природном парке «Сколевские Бескиды». Приходилось трудиться и на частных предпринимателей, попытки самостоятельного предпринимательства, но профессиональный путь так или иначе связывался с лесом.

Однажды жена узнала о проекте "Рука допомоги". Поэтому, поразмыслив и обсудив перспективу самозанятости на семейном совете (а дискутировать, слава Богу, есть с кем, ведь у нашего героя четверо детишек), единогласно было принято решение: «Папа станет предпринимателем!».

Немалую помощь и поддержку Мирону предоставили чиновники Стрыйского горрайонного центра занятости, которые помогли написать бизнес-план, направили на курсы по основам предпринимательской деятельности во Львовский центр профессионально-технического образования ГСЗ, оказали содействие в получении одноразовой выплаты помощи по безработице с целью открытия собственного дела, а главное – искренне верили, что у их клиента все непременно получится! Так и произошло.

После блестящего выступления перед комиссией по реализации данной программы, Мирон Билык получил беспроцентную финансовую помощь на возвратной основе в сумме 64 тыс. гривень для предоставления услуг в сфере лесного хозяйства. Стартовый капитал он использовал на приобретение трех бензопил и спецодежды.

Несмотря на то, что предпринимательскую деятельность он начал лишь с конца прошлого года, уже в феврале он принял на работу безработного, помог ему изменить статус государственного иждивенца на налогоплательщика.

Мирон Иванович охотно согласился показать собственное детище и процесс рубки леса. «Я люблю свою работу, здесь чувствую себя свободным, искренне радуюсь, когда оказываюсь в родной среде, – рассказывает Мирон Билык, уверенно шагая между высокими кронами, – Возможно, кто-то думает, что мы вырезаем лесополосу, но это не так. Главная задача – проредить насаждения, убрать сухие или больные деревья, а также те, которые мешают расти и развиваться молодым побегам».

По его словам, каждое дерево, которое надо срубить, маркировано синим клеймом, поэтому ошибиться и лишить жизни здоровое просто нереально. Чтобы продемонстрировать свои умения и навыки, он надевает специальную маску, шлем, берет в руки бензопилу и с легкостью срезает одно, второе, третье дерево ... Меньше минуты – и здоровенный ствол с грохотом валится на землю.

– Очень важно делать то, что нравится, верить в собственную идею, тогда бизнес обязательно будет развиваться и приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение, – такую ​​установку дает Мирон Билык тем, кто сомневается, участвовать ли в проекте «Рука допомоги».

Источник: Львовский ОЦЗ


к списку новостей

партнеры проекта